Васильевский остров в Санкт-Петербурге

На Васильевском острове началась история Санкт-Петербурга, какой мы её знаем сейчас. Изначально Петр I задумывал сделать остров центром будущей столицы и «позаимствовал» архитектуру Амстердама (а не Венеции, как многие считают). Именно у голландцев царь перенял манеру градостроения и ежедневного быта. Но в течении следующих 100 лет со дня основания города в его архитектуре смешалась и французская с итальянской культуры.

Основные моменты

Каждый клочок земли на Васильевском острове пропитан духом царских времен и в каждом строении отражена целая эпоха в истории Российского государства со всеми взлетами и падениями. У царя Петра I были большие планы на этот остров — создание собственной «Венеции», но в силу известных причин, его замысел не смог воплотиться в жизнь.

Остров имеет безупречную линейную планировку, что не даст заблудится даже тем, кто прибыл сюда впервые. Простота в размещении улиц и зданий — гениальна и не может не восхищать. Этот район привлекает туриста своими неразгаданными тайнами и мифами, что витают вокруг острова на протяжении столетий. Неспроста его ещё называют «остров неразгаданных тайн». Загадочная аура привлекает миллионы туристов со всей России и стран всего мира.

Красоты, притягательность и уникальность Васильевского острова описаны не в одном произведении русских писателей и поэтов. Например, неравнодушным к этим местам был Иосиф Бродский в своих поэзиях.

История и современность

Ещё издавна, когда не составлялись летописи, на территории острова располагались капища язычников, где волхвы совершали различные ритуалы поклонения своим богам, а также проводили магические обряды. Если верить легендам, именно в лесах этого острова тот самый Финн постигал колдовство, который помог Руслану в спасении Людмилы (вспомнили?). Остров манил к себе многих темных и загадочных личностей (магов, прорицателей, колдунов), что прибывали сюда с самого основания города Санкт-Петербург.

До 1715 г. местность оставалась пустынной и почти не застраивалась. Только в начале XVIII века на западной части острова образовалось большое кладбище для тех самых первых строителей Санкт-Петербурга. Они просто не выдерживали нагрузки в нечеловеческих условиях труда, погибали сотни и тысячи. Позже на этом месте было основано Смоленское кладбище, а остров носил название Смоленское поле (в честь протекающей реки Смоленка).

Первое капитальное здание на острове было возведено прямо на берегу реки Невы для князя А.Д. Меньшикова (тот самый Меньшиковский дворец 1710-1720 гг. постройки). Он стал первым каменным зданием во всей Северной столице. Меньшиков был фаворитом самого царя Петра и он стал первым носить титул «герцога» среди русского дворянства.

На Стрелке острова располагалась Артиллерийская батарея, которая перекрывала и вела оборону речного судоходного фарватера. Но позже центр морской обороны перенесли в город Кронштадт, а на Стрелке разместили ветряные лесопильные.

В первой половине XVIII века знаменитый архитектор Доменико Тризини смог воплотить в проектах идею Петра I о «Северной Венеции». Итальянец распланировал в будущей застройке сеть из параллельных каналов (как в Венеции) и пересекающих их проспектов. Но в дальнейшем от строительства каналов-улиц отказались, а в обиходе улицы так и по сегодняшний день называют «линиями».

В Восточной части сосредоточились все основные постройки. Вырастали новые здания и у набережной Большой Невы. В то время были возведены здания Двенадцати коллегий, Академия наук, Кунсткамера. С 1737 г. остров относился к Васильевской части города, но с осени того же года был образован отдельно Василеостровской район. Позже на остров перенесли порт Санкт-Петербурга, что предопределило масштабную застройку  в этой местности в дальнейшем.

С начала XIX в. в районе Стрелки сосредоточились большинство научно-образовательных учреждений:

  • библиотека Академии наук;
  • Академия художеств;
  • Горный институт;
  • Петербургский университет;
  • Морской кадетский корпус.

В связи с этим возникла необходимость связать остров с Адмиралтейством, в следствии чего был возведен Благовещенский мост через Большую Неву.

С начала прошлого века продолжилось активное строительство жилых и общественных зданий. В северной и южной части концентрировались промышленные заводы: Кабельный, Балтийский, Трубочный и другие.

С конца 60-х гг. в западной части стал формироваться новый район, куда вошли Морская набережная, площадь Морской славы, гостиница «Прибалтийская» и Морской вокзал. В наше время Васильевский остров продолжает расширяться в сторону Невской губы и правительство города запланировала увеличить площадь на юго-западе острова на 30%.

Происхождение названия

Самая распространенная версия гласит о том, что остров был назван в честь ближайшего сподвижника царя Петра I — Василия Корчмина, который командовал тут артиллерийской батареей. Когда царь направлял свои письменные поручения Корчмину, то на конверте всегда значилось «Василию на остров».

Легенда звучит убедительно, только сама история опровергает эту версию. Ещё в позапрошлом веке были изучены старинные писцовые книги из Новгорода, где были обнаружены записи о селах и усадищах, расположенных на Неве (датированные 1500 годом). В них и был упомянут «Василев остров». Считают, что название возникло от управляющего Василия Селезня.

За всю свою многолетнюю историю остров менял названия несколько раз. Начиная с 1500 года он упоминался как Василев остров. А до XVIII в. носил название Хирвисаари (с фин. — лосиный остров). С момента основания Северной столицы назывался «Смоленское поле». В начале XVIII в. был Княжеским и Меньшиков остров в честь А.Д. Меньшикова. 3 года был Преображенским по приказу царя, который хотел разместить на острове одноименный полк. Но с 1729 г. он носит название Васильевский.

Архитектура

Архитектурный облик Васильевского острова очень разнообразен. Но большей части построек присущ стиль XVIIIXIX веков. Многие из них имеют отпечаток тех времен, когда царь Петр I стремился к модернизации государства, внесение в его архитектуру европейского стиля.

Достопримечательности

Первая рекомендация всех опытных туристов, побывавших на Васильевском острове — гулять пешком. И в первую очередь стоит навестить 6 и 7 линии, одни из самых старых улиц, которые задумывались  царем как набережные. Тут можно увидеть дома 1730-х гг. постройки. На 6-й линии найдите дом №13. Это дом стольника Петра — Троекурова, который выполнен в стиле барокко — сдержанный фасад и лепнина вокруг окон.

На этой же линии в 1861 году проходила самая первая конно-железнодорожная линия. На углу улицы с пр-ктом Средним можно увидеть пару бронзовых лошадей.

Самая узкая улочка острова всего 5,6 м шириной и расположена по ул. Репина. Стоит прогуляться по ней, посмотреть колоритные дворики, обвитые плющем стены, оценить старинную ковку балконов и окон. По этой же улице вы пройдёте до Академии художеств, где на заднем дворе можно наблюдать как пасуться лошади и увидеть мастерские для учеников, зайти в само здание Императорской Академии, где были преподавателями и сами творили знаменитые Репин, ШишкинКрамской, Петров-Водкин. При покупке билета можно долго гулять и рассматривать залы Академии, познакомится с коллекцией живописи учеников.

На Университетской набережной загадайте обязательно желание у настоящего древнеегипетского сфинкса, которым более 3500 лет. Их приобрел в Александрии в 1830 г. Андрей Муравьев. Вместе со сфинксами на страже набережной стоят и грифоны из бронзы.

Направляйтесь к Биржевому мосту. Остановитесь и полюбуйтесь ростральными колонами, в которых можно разглядеть образы 4-х главных рек в России: Днепра, Волги, Волхова и Невы. А верхушки колон украшают скульптуры морского божества, рыб, морских коньков и крокодила. Такая традиция украшать колоны фигурами, что символизируют нос корабля, сохранилась ещё с Древнего Рима. Такие трофеи они снимали с кораблей противников и привозили домой. Колоны в Питере были сооружены в 1810 г. для демонстрации могущественного флота империи, а также использовать колоны как маяки.

Какие музеи стоит посетить на острове? Занимайте очередь в Кунсткамеру, где собраны самые удивительные экспонаты со всего мира. Тут представлены одни из первых экспонаты личной коллекции Петра I. Недалеко от Кунсткамеры расположен Зоологический музей, где собрана большая коллекция животных: от самых маленьких букашек и редких бабочек до ископаемых останков древнего мамонта.

Насладитесь современным искусством в музее Эрарта с постоянной и временными выставками, концертами, кинопоказами и лекциями. Предварительно стоит изучить афишу. Также рекомендуем отправиться в музей «Народоволец», посвящен подводной лодке. Осмотр экспозиций не займет более получаса, но за это время вы погуляете по всей подводной лодке, ощутите себя капитаном и протиснитесь через круглую узкую дверь в отсеке.

Помимо этих место стоит уделить внимание:

  • Часовня Святой Блаженной Ксении Петербургской;
  • Дворец Меньшикова;
  • Музей Городского Электрического Транспорта;
  • Музей оптики;
  • Ледокол Красин;
  • Артмуза;
  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы;
  • Севкабель Порт.

Стрелка Васильевского острова

Идеальное сочетание невского побережья и архитектурного ансамбля, где центральное место занимает строение Биржи, выдержано в стиле храма античности (1805-1810 гг.). Именно тут находятся те самые ростральные колоны, которые нельзя пройти мимо. Здание разделило площадь на две отдельных — Коллежскую и Биржевую. Также на Стрелке Васильевского острова находится большая часть музеев и памятников архитектуры.

Оцените статью
Добавить комментарий