Ленинградские коммуналки — снаружи и изнутри
Ленинградские коммуналки — снаружи и изнутри
Нет рейтинга
Ленинградские коммуналки — снаружи и изнутри

Ленинградские коммуналки — снаружи и изнутри

Нет рейтинга
  • Описание гидаГид в Санкт-Петербурге
  • Место встречив районе метро Звенигородская
  • Имя гидаИван
  • Вид экскурсиигрупповая пешая
  • Размер группыдо 20 человек
  • Цена880 рублей за человека
  • Языкрусский
  • Дни проведения:ежедневно в 13:00, 17:00 и 19:00. Свободную дату выбирайте при бронировании.
  • Продолжительность2 часа
Сайт

Описание экскурсии

Скидка 20%
Забронируйте сегодня и сэкономите 220 рублей

Ленинградские коммуналки — отдельный культурный феномен, с которым стоит познакомиться всем исследователям Петербурга. Вы проникнете в коммунальную квартиру с дореволюционной планировкой, сохранившимися деталями интерьера и лепниной, узнаете об особенностях эпохи уплотнения и, конечно, услышите истории местных старожилов.

Что вас ожидает

Коммуналка — как во дворце
Перед вами во всей красе предстанет сочетание несочетаемого: старинной архитектуры доходных домов и советского быта. Мы посетим коммунальную квартиру с восьмью комнатами, где живут совершенно разные семьи. Здесь вы найдете детали прошлого, а то и позапрошлого века: дореволюционные газеты под слоями обоев, блестящие латунные ручки, остатки лепнины на потолке, граммофон, кровать, пережившую блокаду, и старинную изразцовую печь, которую можно затопить. В квартиру мы проникнем через старинную парадную с мраморными ступенями, а обратно выйдем, как заговорщики, через квартиру на черную лестницу, ведущую в задний двор.

В гости к Сергею Довлатову
Коммунальная квартира любопытна еще и тем, что в ней жил Сергей Довлатов. Вы попадете в комнату площадью под сорок квадратных метров, где в свое время гостили Иосиф Бродский и Евгений Рейн. Вас ждут истории из жизни Довлатова, байки о пятнах портвейна на полу и о том, каким путем писатель ходил в школу.

Предметы быта из прошлого
В комнате Довлатова вы сможете завести патефон, увидите первый советский телевизор, довоенный телефон и фотоаппарат-гармошку. Узнаете, что значило объявление «не слушайте ртом и не говорите ухом», увидите пластинку «на костях» — ведь за каждым предметом скрывается целый пласт историй. Фактически все экспонаты вы сможете сфотографировать и даже потрогать.

Неформальная комната в эркере
В следующей коммунальной квартире мы заглянем в гости к местному жителю и окажемся в комнате с пятиметровыми потолками, печью и эркером. Разберемся, что такое «офонаревшая квартира», и вспомним рассказы местных жителей о буднях в современной коммуналке.

Будни квартир эпохи уплотнения
Я расскажу об удивительных и порой странных бытовых ситуациях, которые происходили в самом начале эпохи уплотнения, ставшей отсчетной точкой для петербургских коммуналок. Например, вы позвоните в довоенный дверной звонок и узнаете, чем в начале прошлого века занимались дворник, швейцар и водовоз. Раскроете, как правильно сдавать дежурство по кухне и какая самая большая коммунальная квартира в городе. Для наглядности я использую старинные фотографии.

Секретные парадные
Помимо посещения коммунальной квартиры мы исследуем три парадных лестницы со старинными витражами, шахтой лифта начала прошлого века и дореволюционной плиткой под ногами. Шаг за шагом вы прочувствуете ускользающую атмосферу и шарм старого Петербурга там, куда еще не добрались реставраторы. А в комнате Довлатова я покажу вам целую коллекцию метлахской плитки, изразцов и стеклоблоков.

Посещение барской квартиры
В одной из парадных мы заглянем в квартиру, где когда-то жила семья хозяина дома и архитектора. Хоть это и не коммуналка, здесь осталось множество вещей-свидетелей ушедшей эпохи. Стену гостиной украшают пилястры с маскаронами, на окнах осталась оригинальная фурнитура, а в углу стоит изразцовая финская печь. Хозяйка квартиры — искусствовед, она поделится интересными историями и любопытными сюжетами.

Кому подойдет прогулка

Всем, кто любит узнавать город через архитектурные детали и истории местных жителей, а также ценителям нетривиальных маршрутов, которые незнакомы обычным туристам.

Организационные детали

На период пандемии мы уменьшаем количество участников группы – в среднем около шести человек. Если вы всё же переживаете о своем здоровье, можно заказать индивидуальную экскурсию.

  • В будние дни размер группы обычно не превышает восьми человек, а в выходные доходит до пятнадцати участников. В редких случаях группы могут быть увеличены (например, из-за большего числа участников, чем было в заявке, экстренных ситуаций с опаздывающими и т.д.).
  • Длительность экскурсии зависит от размера группы, ее возрастного состава и прочих условий. Обычно, если в группе 2-5 человек, продолжительность экскурсии не более полутора часов, если же экскурсантов более 10, экскурсия длится примерно два часа.
  • В программу включено посещение трёх старинных жилых квартир, парадных лестниц и дворов-колодцев
  • Экскурсию для вас проведу я или другой гид из моей команды
  • В холодное время года есть возможность затопить изразцовую печь

Обсуждение закрыто.