Реальная и мистическая Малая Охта: за час через века
Реальная и мистическая Малая Охта: за час через века
Нет рейтинга
Реальная и мистическая Малая Охта: за час через века

Реальная и мистическая Малая Охта: за час через века

Нет рейтинга
  • Описание гидаГид в Санкт-Петербурге
  • Не включено

    Личные расходы

  • Включено

    Услуги гида

  • Место встречиметро Новочеркасская, на выходе с эскалатора (Заневская площадь)
  • Имя гидаЯрослав
  • Вид экскурсиииндивидуальная пешая
  • Размер группыдо 17 человек
  • Цена3000 рублей за экскурсию
  • Языкрусский
  • Продолжительность2 часа
Сайт

Описание экскурсии

Увлекательная прогулка по самой древней части Петербурга – Малой Охте. Вы узнаете о старинных поселениях, которые существовали задолго до основания города. На месте зданий с XIV века стояла русская купеческая деревня, а затем шведская крепость Ниеншанц. Только в 1703 году земли в устье Невы вернулись в состав нашей страны и начали активно застраиваться. Вы увидите древнее кладбище староверов, узнаете об «охтинских пиратах» и банде «живых покойников».

До и после Петра

На берегах Невы велась торговля много веков назад. Здесь найдены следы даже неолитических стоянок людей. Русские торговые поселения стояли ещё с начала XIV века, а в удобном устье Охты существовала стоянка для судов, велась оживленная международная торговля и взимались таможенные пошлины. Я поведаю вам неизвестную историю района Малой Охты в современном Петербурге. Мы отправимся искать следы шведской крепости Ниеншанц, разрушенной Петром I в 1703 году. Увидим, как шли последующие этапы освоения этой части мегаполиса.

Слобода и староверы

Основная часть молодого Петербурга расположилась намного западнее устья Охты, поэтому территория пустовала, и её отдали под Охтенскую слободу с верфью и поселениями ремесленников. Место так и осталось рабочей окраиной с переправой через Неву, пока в начале XX века не был построен Большеохтинский мост. Это событие вдохнуло новую жизнь в Малую Охту, и район начали активно застраивать. С приходом к власти большевиков стали закрываться церкви и даже старинное кладбище староверов, куда приходили молиться, открывать кредит и даже выбирать невесту. Рабочий район начали терроризировать уличные банды.

Реформы и Газпром

Сейчас может показаться, что на Малой Охте не осталось и следа истории, а всё вокруг застроено современными зданиями. Но в глубине дворов и парков можно найти много интересного. Например, бывшую усадьбу XVIII века Уткина дача, где раньше было множество фруктовых деревьев и оранжерей, а также винокуренный и костеобжигательный заводы. Я покажу вам много необычного в этой небольшой части Петербурга: косой мост, построенный вдоль течения реки, дом-катастрофу, бывшие богадельни. Напоследок расскажу и о долгом противостоянии Газпрома и жителей, которые не дали построить Охта-центр в историческом сердце города на месте археологических раскопок.

0
отзывов
Нет рейтинга
Оставить отзыв